domingo, 19 de maio de 2013

Curiosidades sobre as cactáceas!


Aplicações e curiosidades das cactáceas


• Devido a coleta e destruição dos locais onde estas plantas ocorrem, obviamente muitas cacatáceas se encontram em risco de extinção. Dentre as ameaçadas podemos citar: Ariocarpus, Astrophytum, Aztekium, Backebergia, Coryphanta, Echinocereus, Eichinomastus, Leuchtenbergia, Mammillaria, Pediocactus, Pelecyphora, Sclerocactus, Turbinicarpus e Wilcoxia;
• Opuntia cochenillifera – O povo Asteca a utilizava para o cultivo de cochonilha, inseto que produz uma tintura vermelha a qual era usada para tingir roupas reais e cerimoniais. Quando os espanhóis chegaram ao Novo Mundo, deram início a suas próprias plantações e enviaram esta tintura para a Espanha. Atualmente existem muitas plantações no México para utilizar o corante em alimentos e batons;
• Muitos espinhos de cactáceas são utilizados como palitos, agulhas ou pentes;
• Mammillaria bocasana – seu espinho é usado como anzol no México;
• Calibanus hookeri (México) - contém uma substância parecida com sabão;
• Trichocereus pasacana - usado para construção de casas e como lenha na fronteira da Bolívia com Argentina, onde existem poucas árvores;
 • Pachycereus marginatus, Cereus jamacaru e outros - usados com cerca viva;
• Ferocactus - espinhos usados para coleta de frutos;
• Diferentes espécies de Opuntia são usadas como alimento para o gado;
• A Opuntia pode ser usada para a produção de álcool;
• Opuntia ficus-indica - seus frutos são muito apreciados. No Brasil é conhecido como fígo-da-índia;
• Echinocereus triglochidiatus – os frutos são usados para a produção de geleia;
• Neowerdermanmia vorwerkii - (Bolívia) é cozida e comida como batata;
• Opuntia subulata (México) - seus brotos novos são descascados, cortados e fervidos para fazer “nopalitos”;
• Ferocactus wislizeni são adocicados em uma solução de açúcar para fazer um tipo de doce;
• Oreocereus clasianus (Argentina e Bolívia) – seus tomentos são usados para enchimentos de travesseiros;
• Stenocereus gummosus - eram assados e jogados na água para liberar suas toxinas e deixar os peixes intoxicados permitindo sua retirada com as mãos.


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